【資訊】新聞-紀錄-生活藝術-農產品-社區營造 
【故鄉】地理-歷史-宗教-民俗-文教行政

【旅遊】小吃-交通-地圖-指引
【互動】留言版-討論區-簿

【會員】申請-登入-設為首頁

 

梅山特有的社區發展模式--漫談連鎖商店與地方文化特色(下)

連鎖商店是一個時代下的新產物,商店管理一致性,讓城鄉的差異上有著互補的作用;而地方文化原本就含有在地的歷史軌跡,今天我們希望的是一個雙贏的局面,因此,如何讓在地的聲音,融入新時代的連鎖商店,是需要雙方共同努力。

最近在工作上,有機會進入重建區,發現重建區,有不少的原住民所成立的工作室,開始將本身族群的文化特色融入於生活產品,當然,或許因為重建的關係,所以政府或是民間都給予比較多的支援,有社區工作者就進駐在當地,組織當地的居民,成立共同合作的照護組織。

反觀我們鄉內,有數個地方文史或是社區組織,也有在觀光,或是產業上發展不錯的商家或個人,不過比較可惜的是,大家都在獨力作戰,上一次至山上走過一遭,曾主動拜訪幾家山莊或是咖啡店,或許是因為大家對網路不熟,也或許沒來到過「小梅子的家」,在言談之中,大家多半是比較保守,甚至擔心要多付出成本。

這樣的情況,讓人相當的惋惜,事實上,這樣的情況不是站長單獨的感受,與一些社區工作的朋友聊起,在他們走訪過的社區當中,梅山的社區發展委員會讓他們的感受,是較為不積極的;我想這沒有好與不好,而這就是現實,是我們的在地特色,也是我們可以有切入的地方,或是說,我們在社區發展上,不需像重建區的社區一樣,而是已經有自己一套運行的模式。

只是我並不知道,梅山這樣的模式,對梅山的未來是好還是憂?如果現在是好的,那只能說我是杞人憂天,如果說,大家跟我一樣,認為梅山是更大有可為,那梅山人該怎麼走?該怎樣去凝聚鄉民的共識?是值得我們深思的。

只有當我們有辦法凝聚共識,或可以描繪出梅山未來的願景之後,梅山的連鎖商店才能夠融入梅山在地的文化特色吧!!


智慧財產權】【服務】【贊助】【關於小梅子的家

本網站由 小梅子工作室製作 / 羅馬服裝設計中心贊助 / TacoCity空間提供

 

  觀看訪客統計報表